КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Заготовки плодов и ягод без сахара:
| абрикосы |
груши и яблоки |
дыня |
cливы |
вишня |
клубника |
крыжовник |
малина |
cмородина |
черешня |
черника |
МОРОЖЕНАЯ вишня:
Отобрать 400 г вишни (ягоды должны быть одного сорта, одинакового размера, не слишком кислые), промыть. Плотно засыпать в пакет, запаять. Замораживать 20-24 часа. Хранить не более 8-10 месяцев. Перед употреблением не размораживать.
Кнели с вишней (мороженой):
Картофель (700 г) сварить, очистить, охладить, пропустить через мясорубку. Добавить 1 сырое яйцо, муку (200 г), соль и замесить тесто. Скатать валик, нарезать кружочками, приплюснуть, на каждый положить по 4-5 замороженных ягод и 1/2 чайной ложки сахара. Края защипить. Подготовленные кнели варить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, не закрывая крышкой.
Наиболее вкусен СОК вишни сорта Владимирская.
СУШЕНЫЕ вишни:
Отсортированную спелую вишню моют, дают стечь воде, высыпают на лист, выстланный бумагой. Сушат вишню в духовке или на солнце. Можно сушить и вишню без косточки. Сушеные вишни без косточки можно использовать вместо изюма.
При МАРИНОВАНИИ вишню моют под душем. Уложенную в банки и залитую маринадом вишню стерилизуют 3 минуты.
Рецепт МАРИНАДА:
В подготовленную банку емкостью 1 л укладывают 700 г подготовленной вишни, 0,6 г корицы, по 2-4 зерна гвоздики и душистого перца.
На 5 таких банок в эмалированную кастрюлю наливают 1,5 л воды и 0,6 кг сахара, кипятят это, добавляют 0,2 л 5%-ного уксуса и вновь кипятят.
Затем это заливают в банки, накрывают крышками, немедленно ставят в кастрюлю с горячей (70° С) водой и стерилизуют 12 минут (0,5 л - 10 минут, 3 л - 20 минут).