КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Заготовки плодов и ягод без сахара:
| абрикосы |
груши и яблоки |
дыня |
cливы |
вишня |
клубника |
крыжовник |
малина |
cмородина |
черешня |
черника |
МОРОЖЕНАЯ черная смородина:
Перебранные и промытые ягоды смородины (200 г) засыпать в пакет, равномерно пересыпать сахаром (50 г). Пакет встряхнуть для получения плотной упаковки и запаять. Замораживать 24 часа. Хранить 8-10 месяцев. Перед употреблением размораживать в теплой воде.
СУШЕНАЯ черная смородина:
Плоды собирают в июле. Сушат на солнце или в духовке при температуре 60-65 С с предварительным подвяливанием на воздухе. Сухие ягоды морщинисты, черного цвета, с красно-бурым оттенком, со
46
слабым своеобразным ароматом, вкус ягод кислый, немного терпкий. Черная смородина используется для приготовления настоев, компотов и киселей и в зимний период служит хорошим источником витаминов.
При МАРИНОВАНИИ ягоду моют в проточной воде и укладывают в банки вместе со смородиновым листом и эстрагоном. Заливают маринадом, включающим в себя на 1 л воды - 100 г 9%-ного уксуса, 400 г сахара и по 10 шт. гвоздики и перца.