Насыпать муку холмиком, сделать воронку. В нее влить яйца, добавить растопленное масло, соль, сахар, соду, натертую цедру лимона, сметану. Быстро замесить тесто или порубить ножом, поставить на 30 мин. в холодильник.
Тесто раскатать слоем в 1 см и вырезать круг, положить на него начинку. Края лепешки выложить «косичкой», сверху сделать «решетку», смазать яйцом и выпекать.
Начинка: яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю или сковороду, добавить сахар, сок лимона, немного корицы и, помешивая, потушить, не давая пригорать.
Продукты: мука— 400 г,
масло слив.— 100 г,
2 яйца,
сметана — 100 г,
1 ст. ложка сахара, соль, сода.
В яблоках содержится 83,5% воды, 14,7% углеводов, большая часть которых— сахара. В них преобладает фруктоза, затем идут глюкоза и сахароза. Яблоки содержат пектин. Сорта с высоким содержанием пектина используются прежде всего для приготовления повидла.