КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Заготовки плодов и ягод без сахара:
| абрикосы |
груши и яблоки |
дыня |
cливы |
вишня |
клубника |
крыжовник |
малина |
cмородина |
черешня |
черника |
МОРОЖЕНЫЕ сливы:
Отобрать и промыть сливы (500 г), разрезать пополам, удалить косточки. Плотно засыпать в пакет. Запаять. Замораживать 20-24 часа. Хранить не более 8-10 месяцев. Перед употреблением не размораживать (если варить или печь).
Блюда: кнели манные со сливами, кнели из картофельного теста со сливами, бабка рисовая со сливами, пирог со сливами.
Фруктовый салат:
Подготовить сливу (500 г), яблоки (3 -шт.), груши (2 шт.). Непригодны груши с зернистой мякотью, терпким привкусом и пролежавшие более суток после сбора при комнатной температуре. Яблоки и груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на 8-12 долек. Чтобы яблоки не потемнели, опустить их в 1%-ный раствор соли или в подкисленную лимонным соком воду. Через час воду слить. Плотно упаковать сливы и нарезанные плоды в полиэтиленовый пакет и запаять. За 10-12 часов до использования пакет переложить в плюсовую камеру холодильника. Приготовить сахарный сироп (2 стакана воды и 100 г сахара). В теплый сироп добавить лимонную корочку, ванильный сахар и фруктовый сироп (1ч. ложка). Из не полностью размороженных слив удалить косточки, сливы нарезать полосками, положить в теплый сироп с дольками яблок и груш и размешать.
Вареники с фаршем из слив и орехов:
Свежие сливы без косточек (400 г) разрезать вдоль и удалить косточки. Сливу смешать с сахаром (4 ст. ложки) и нарубленными ядрами грецких орехов (2 ст. ложки). Плотно упаковать в пакет, запаять. Замораживать 20-24 часа. Хранить 8-10 месяцев. Перед употреблением отогреть в теплой воде. Подготовить тесто, сформовать вареники, отварить.
СУШЕНАЯ слива:
Спелые сливы моют, дают стечь воде, укладывают на лист и сушат в духовке или на солнце. При подсушивании сливы слегка опрыскивают водой, чтобы придать готовому продукту блеск. Сушеные сливы можно пересыпать сахарным песком и хранить в стеклянных банках.