КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Заготовки плодов и ягод без сахара:
| абрикосы |
груши и яблоки |
дыня |
cливы |
вишня |
клубника |
крыжовник |
малина |
cмородина |
черешня |
черника |
МОРОЖЕНАЯ клубника:
Отобрать красные ягоды клубники (450 г) с сухой и плотной мякотью. Удалить плодоножки, промыть. Наполнить пакет, равномерно пересыпая каждый слой сахаром. Пакет встряхнуть для получения плотной упаковки и запаять. Замораживать 20-24 часа. Хранить не более 8-10 месяцев. Перед употреблением отогреть в теплой воде.
Мусс клубничный:
Клубнику заморозить (см. выше). Перед употреблением отогреть в теплой воде. Клубнику протереть через сито, добавить белок (1 шт.) и сок лимона (1/2 шт.), тщательно взбить. Взбитую пену поставить в холодильник на 30 минут, после чего подавать к столу в десертных бокалах.
Клубнику при НАТУРАЛЬНОЙ ЗАГОТОВКЕ лучше сочетать с кислой ягодой (смородина и т.д.). Можно добавить природные консерванты.
Клубника в соке красной смородины (1-й способ):
Чистую клубнику заливают соком красной смородины, добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту, доводят до кипения, кипятят в течение 5 минут, кипящую разливают в стерильные банки и закатывают.
На 3 кг клубники: 1 л сока красной смородины с мякотью, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты.
Клубника в соке красной смородины (2-й способ):
Сироп красной смородины нагревают до 80°, заливают уложенную в банки ягоду клубники и стерилизуют при 80 : банки 0,5 л - 6-10 минут, банки 1 л - 12-15 минут.
На банку 1 л: 600 г ягод, 0,3 л сока красной смородины, 120 г сахара.
Клубника в соке красной свеклы:
Чистую клубнику заливают свекольным соком, добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту, ставят на огонь и доводят до кипения, кипятят 5 минут, кипящую разливают в стерилизованные банки и закатывают.
На 3 кг клубники: 500 г сока красной свеклы, 3 г аскорбиновой или лимонной кислоты.
Очищая чашелистики с клубники (для КОМПОТА), лучше не удалять стержни. Иначе ягоды быстро теряют форму и привлекательный вид.