КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Заготовки плодов и ягод без сахара:
| абрикосы |
груши и яблоки |
дыня |
cливы |
вишня |
клубника |
крыжовник |
малина |
cмородина |
черешня |
черника |
МОРОЖЕНАЯ черника:
Перебранные и промытые ягоды черники (300 г) засыпать в полиэтиленовый пакет, пересыпая каждый слой сахаром. Пакет встряхнуть для получения плотной упаковки, запаять. Замораживать 24 часа. Хранить не более 8-10 месяцев. Перед употреблением отогреть в теплой воде.
Блюда: блинчики с черникой, вареники с черникой.
СУШЕНАЯ черника:
Спелые ягоды очищают от примесей, мелких листочков, веточек и моют под душем. После стекания воды ягоды немного провяливают в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Затем провяленные ягоды сушат в духовке при температуре 50-60 С. Сушеная черника сохраняет свои качества до 2 лет.