Грибы сушеные — 15 г
Или свежие —140 г
Лапша или вермишель— 80 г
Морковь — до г
Лук репчатый — 40 г
Петрушка (корень) — юг
Масло растительное — 20 г
Бульон или вода — 900 г
Из этих продуктов получится 2—3 порции.
В кипящий бульон или воду кладут вымытые и заранее замоченные грибы и варят. За 10—15 минут до готовности супа добавляют пассерованную на масле морковь, лук, петрушку, затем— домашнюю лапшу и варят до готовности, солят по вкусу.
Приготовление домашней лапши: муку просеять на доску, сделать углубление, влить яйцо, посолить и, постепенно подливая воду, замесить крутое тесто. Выдержать 20—30 минут, чтобы лучше раскатывалось. Тесто тонко раскатать, посылать мукой и нарезать полосками шириной 5—6 см. Полоски сложить одна на другую в 6 рядов и мелко нарезать лапшу шириной 2—3 мм. Лапшу подсушить, после чего просеять и засыпать в бульон.
Для лапши:
Мука пшеничная — 90 г
Вода — 30 г
Яйцо
Соль по вкусу
Подавать суп со сметаной, зеленью.