КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Заготовки плодов и ягод без сахара:
| абрикосы |
груши и яблоки |
дыня |
cливы |
вишня |
клубника |
крыжовник |
малина |
cмородина |
черешня |
черника |
МОРОЖЕНЫЕ абрикосы
У сильно перезревших и поврежденных плодов абрикосов (400 г) удалить косточки и кожицу, нагреть, проварить до готовности в собственном соку, добавить сахарный песок (80 г), протереть массу через сито. Залить в пакет. Запаять. Замораживать 14-16 часов. Хранить не более 7 месяцев. Перед употреблением отогреть в теплой воде. Подавать на десерт.
Вареники с фаршем из абрикосов
Свежие абрикосы без косточек (400 г) перемешать с мелко нарубленными ядрами грецких орехов (2 ст. ложки). Плотно упаковать в пакет, запаять. Замораживать 20-24 часа. Хранить не более 8-10 месяцев. Перед употреблением отогреть в теплой воде. Подготовить тесто, сформовать вареники, отварить.
При СУШКЕ абрикосы режут на половинки, удаляют косточки и кладут на сетках или решетках срезанной частью к солнцу на неделю. В духовке сушку начинают при невысокой температуре, а затем увеличивают жар до 70-75 С.
Абрикосовый СОК нагревают до 80-85 гр. С, выдерживают 5 минут и разливают в горячем виде в подогретую в пароводяной бане посуду, накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 С водой и пастеризуют при температуре 85 гр. С: 0,5 л - 12 минут, 1 л - 15 минут, 3 л - 20 минут. Немедленно укупоривают, возвращают в кастрюлю и так охлаждают (крышка кастрюли при этсм снята).