КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Заготовки плодов и ягод без сахара:
| абрикосы |
груши и яблоки |
дыня |
cливы |
вишня |
клубника |
крыжовник |
малина |
cмородина |
черешня |
черника |
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ХОЛОДОМ (ЗАМОРАЖИВАНИЕ)
Это один из лучших способов длительного хранения плодов с минимальными изменениями их химического состава и качества.
Технология консервирования плодов и ягод замораживанием в общем виде представляет собой цепочку следующих действий:
подготовить - упаковать - маркировать - охладить - заморозить — заложить на хранение.
1. Подготовка. Отобрать свежие, качественные, неповрежденные, только-только созревшие плоды. Следует помнить, что плесени и дрожжи устойчивы к низким температурам и способны даже развиваться. Поэтому сырье должно быть доброкачественное.
Тщательно промыть каждый плод в проточной воде, последний раз в теплой (60-70 С). Разложить плоды на чистом полотенце и подсушить. Если это делается в саду — укрыть марлей. Ягоды надо беречь от насекомых. Некоторые плоды лучше бланшировать. Очистить плоды от несъедобных частей (сердцевина, хвостики, косточки), крупные - порезать кусочками (ломтиками) до 3-3,5 см.
2. Упаковка. Самое удобное - полиэтиленовые пакеты. Их легко уплотнить, запаять утюгом или сдавить резинкой. Пакет должен быть чистым (новым или хорошо вымытым и высушенным).. Толщина упаковки не должна превышать 3-4 мм. Важно уплотнить содержимое, если даже фома потерпит некоторый ущерб.
Также очень удобны прямоугольные пакеты из-под молока и др. (для ягод, а также для наилучшего использования места в морозилке). Для замораживания с сахаром (сиропом) удобны плоские формы.
3. Маркировка. Для маркировки заготовьте полоски бумаги зеленого цвета (для других продуктов в вашей морозилке должен быть другой цвет) примерно 30x70 мм. Укажите название продукта, дату закладки и предельный срок хранения. Приклейте эту табличку на пакет.
4. Охлаждение. Обычно используется, если заготовленных продуктов больше, чем вы можете заморозить. Тогда их просто кладут в холодильник и замораживают несколько позже. (Но не рекомендуется подготовленный к замораживанию продукт держать в холодильном отделении более суток.)
5. Замораживание. В заранее подготовленные полиэтиленовые пакеты (или другую тару) положить от 200 до 600 г продукта в каждый. Пакеты, встряхивая, уплотнить так, чтобы в них оставалось по возможности меньше воздушного пространства между ягодами или ломтиками. Пакеты помещают в морозильную камеру или морозильное отделение. Ягоды, естественно, кладут сверху, чтобы ничего не класть на них.
Холодильник перед замораживанием необходимо отключить, освободить морозильную камеру, оттаять, промыть, насухо протереть и вновь включить. Таким образом создается максимально низкая температура.
При замораживании ягод в натуральном виде (россыпью) используют фанерные или металлические листы по площади камеры. Замороженные ягоды быстро перекладывают в подготовленную тару и тщательно закупоривают.
Замораживаются ягоды в самом холодном месте морозильника. Найдите его. Хранить же можно в менее холодной части (в больших камерах - в средней корзине).
Медленное замораживание нежелательно, при этом значительно ухудшается качество продукции. Хорошая температура замораживания-18 - 24° С.
6. Размораживание. Медленное размораживание представляется предпочтительнее, так как при нем структура тканей разрушается минимально и лучше сохраняется качество. Оптимальной является температура, близкая к 0 С.
Замороженные плоды и ягоды обычно используются не сами по себе, а для приготовления различных блюд. Рецепты блюд, приготовленных из заготовок. Но кулинарную фантазию можно проявить уже на фазе консервирования холодом, заготовив в морозилке различные фруктовые салаты.
Подробнее об особенностях консервирования холодом отдельных интересующих вас плодов и ягод см. в разделах:
СУШКА
В устойчивую теплую погоду плоды и ягоды сушат на солнце. Их размещают на листах фанеры или картона и ежедневно переворачивают, чтобы не прилипали друг к другу. При этом их следует прикрывать марлей, а на ночь убирать, чтобы они не вымокли от росы.
При комбинированной сушке фрукты сначала подсушивают на солнце, а потом "доводят" в духовке на эмалированном протвене.
Перед сушкой продукты моют.
Хранить сушеные плоды лучше всего в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте: они не пересушиваются и сохраняют нужный процент влажности.
Подробнее об особенностях сушки отдельных интересующих вас плодов и ягод см. в разделах: