Желе из смородины с джином
1 кг красной смородины, 500 г черной смородины, 1/2 л воды, 10 г лимонной кислоты, 0,5 кг сахара, 1 пачка желирующего порошка "Желфикс 2+ 1", 2 ст. ложки джина.
1. Ягоды смородины можно от плодоножек не освобождать, достаточно удалить листья. Ягоды хорошо помыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем ягоды переложить в кастрюлю и влить воду.
2. Ягоды варить на среднм огне ок. 20 мин, периодически перемешивая большой ложкой. Горячую массу переложить в выстланное чистой марлей сито и в течение 1 часа дать соку стечь.
3. Взять 1 литр собранного сока (если сока меньше, чем 1 литр, долить воды). Добавить в него лимонную кислоту, желирующий порошок, смешанный с 2 ст. ложками отвешенного сахара и довести все при постоянном помешивании до кипения. Затем добавить остальной сахар.
4. Массу варить при бурном кипении 1 мин, потом добавить джин. Желе тут же перелить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися крышками.