Клубнично-ананасовый конфитюр
3 банки объемом по 450 мл
800 г клубники (без плодоножек 750 г), 1 ананас (400 г мякоти), 1—2 лимона, 60 мл белого рома с кокосовым ликером (например, „Malibu"), 500 г сахарного песка.
1. Клубнику положить в дуршлаг, промыть, удалить плодоножки. Ананас очистить, разрезать вдоль пополам и вырезать жесткую сердцевину. Мякоть ананаса и клубнику нарезать кусочками.
2. фрукты смешать в кастрюле с сахарным песком и лимонным соком.
3. Довести смесь до кипения. При постоянном помешивании варить конфитюр на сильном огне 5—6 мин. В конце добавить ликер.
4. Снять кастрюлю с огня. Удалить с конфитюра пену, разлить его в сполоснутые горячей водой банки и сразу закрыть их крышками.
Если конфитюр будут есть и дети, вместо рома возьмите 60 мл апельсинового сока.