Смородиновое желе с ванилью
2 банки по 450 мл
1,2 кг красной смородины (должно получиться 600 мл сока) апельсина, 1 стручок ванили, 6 капель миндальной эссенции, 1 кг сахарного песка.
1. Смородину промыть под краном, дать воде стечь, удалить плодоножки, выжать из ягод сок.
2. Из апельсинов выжать сок и процедить его через сито. Стручок ванили надрезать и выскоблить мякоть. Стручок разделить вдоль пополам и отложить.
3. Апельсиновый сок и мякоть ванили смешать со смородиновым соком. Добавить миндальную эссенцию. 3 раза на кончике ножа Ввести в сок сахарный песок, хорошо перемешать, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и варить на сильном огне 3—5 мин. 4. Снять кастрюлю с плиты. Удалить с фруктовой массы пену и разложить массу в сполоснутые горячей водой банки. Тот, кто любит интенсивный ванильный запах, может положить в каждую банку половинку стручка ванили. После этого закрыть банки крышками.