Черничный конфитюр с сидром
4 банки объемом по 450 мл
800 г черники, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 250 мл сухого сидра (яблочное вино), 1,2 кг сахарного песка, 4 ст.лож-ки лимонного сока, 225 мл жидкого желирующего вещества, 1 пакетик лимонной кислоты.
1. Чернику перебрать, промыть под струей воды, дать воде стечь. Слегка размять ягоды вилкой.
2. Чернику смешать в кастрюле с сидром, лимонным соком, мускатным орехом и сахарным песком. Помешивая, довести массу до кипения.
3. Варить массу 2 мин на сильном огне, затем смешать с жидким желирующим веществом. Довести до кипения и сразу снять с огня. Ввести в смесь лимонную кислоту.
4. Снять с конфитюра пену и разлить его в сполоснутые горячей водой банки.