Джем из ревеня и яблок
3 банки объемом по 450 мл
700 г ревеня, 1 зеленое яблоко, 6 ст.ложек лимонного сока, 200 мл неосветленного яблочного сока, 600 г сахарного песка.
1. Ревень почистить. От стеблей отрезать нижний и верхний концы. Стебли помыть, промокнуть полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Яблоко помыть и разрезать пополам, удалить сердцевину, отрезать 3 дольки, сбрызнуть их лимонным соком и отложить. Остатки яблока мелко нарезать и вместе с ревенем и яблочным соком поместить в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и варить все на медленном огне 5—8 мин, пока ревень не станет мягким.
2. Компот из ревеня и яблок протереть через дуршлаг (должно получиться ок. 500 мл пюре). Влить в пюре оставшийся лимонный сок (500 мл) и остудить.
3. Пюре вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и довести все до кипения. При постоянном помешивании варить пюре на медленном огне ок. 6 мин, Снять с джема пену и перелить его в 3 сполоснутые горячей водой банки. В каждую банку положить по дольке яблока. Закрыть банки крышками и остудить.