Для званого вечера, на котором подают несколько блюд, сервируют маленькую тарелку под хлеб с соответствующим ножом. Ее место слева над вилкой. Красиво сложенную салфетку из практических соображений кладут на тарелку. Если сервируют приборы с меньшим количеством предметов или есть еще свободное место на столе, салфетка должна находиться слева. Ножи всегда располагают режущей частью к тарелке. А вилки? Зубцами вверх или вниз? Самый распространенный способ - когда зубцы смотрят вверх. Счастливые обладатели доставшегося по наследству семейного серебра предпочитают класть зубцами вниз, если на обратной стороне выгравирована монограмма. Подставки для ножей не нужны, поскольку предназначены для того, чтобы в них класть приборы, которые будут использованы для следующего блюда. Гостям, которым мы предлагаем к каждому блюду новый прибор, они ни к чему.
Прикидывая, сколько должно быть приборов для еды, следовало бы подумать и о том, что потребуется еще кое-что для раскладывания блюд. Если нет специального прибора для гарнира, то для этого просто берут вилку и ложку. Тому, кто не уверен в обращении с прибором для гарнира, следовало бы для предосторожности брать его обеими руками, чтобы не испачкаться.
Расположение столовых приборов на различных обедах должно отвечать одной цели - облегчить пользование ими. Так как большинство людей ложку для супа держат справа и лучше всего режут правой рукой, то эти предметы там и лежат. Это норма, которая не всем подходит. Многие левши, имевшие в детстве счастье пе тратить большого труда на переучивание, просто не умеют как следует обращаться с ножом и ложкой, лежащими справа. В последние годы наконец-то приходят к выводу, что "леворукость" - вполне нормальное явление. Поэтому растет число тех, кто пользуется приборами удобным для них образом. Любой хозяин может сделать приятный жест там, где будет сидеть левша, положить прибор, как тому это удобно.
На небольших обедах в узком кругу не обязательно долго думать об искусстве сервировки. Здесь принято ставить на стол подносы и тарелки с закусками. В более официальной обстановке следует соблюдать основные правила: справа помещают чистые тарелки, а использованные тарелки и бокалы убирают и наливают напитки. Все порционные блюда, например, супы, закуски, десерты, подают гостю справа. С этой же стороны ставят на стол миски и подносы. Но если еду кладут гостю с большого подноса на его тарелку, то стоят слева. Уже ненужные приборы заменяют или убирают. Блюда подают начиная с почетного гостя женского пола, затем обслуживают по очереди всех дам и следовало бы соблюдать такой же порядок в отношении мужчин, если гостей обслуживает один человек. Так как на больших обедах это заняло бы слишком много времени (у дам, которым отдается предпочтение, давно бы все остыло), то обычно это выполняют несколько официантов.
Если хозяина пугает большой званый обед, - причин для этого предостаточно, - но, несмотря на это, он все же хочет видеть у себя много гостей, то часто прибегают к фуршету…