Самый беспроблемный - так называемый "малый столовый прибор". Согласно международным правилам, вилка лежит слева от тарелки, нож и ложка для супа справа. Горизонтально над тарелкой десертная ложка, а сверху справа от нее стоит бокал. Прежняя привычка - ложку для супа располагать вместе с маленькой над тарелкой вверху, или нож и вилку вместе справа почти изжила себя. Название этого столового прибора - "малый" - показывает, как относительны понятия. Но обед, для которого подан такой прибор, обязательно включает суп, основное блюдо и десерт. Когда мы приглашаем на спагетти, то подаем вилку и ложку (профессионалы обходятся только одной вилкой). Если мы потчуем густым супом, служащим и вторым блюдом, нужна только большая ложка, которую обычно кладут справа.
Если подают обед, состоящий из большого количества блюд, чем самое распространенное сочетание суп - основное блюдо - десерт, то столовых приборов соответственно становится больше. На званом обеде приборы раскладывают в таком порядке, что бы ими можно было пользоваться, беря один за другим "извне к себе", а стаканами справа налево. Представим себе меню из пяти блюд, состоящее из закуски, супа, рыбного, мясного блюда и десерта. С самого дальнего от нас края располагают приборы для закуски, потом с правой стороны идет ложка для супа, затем прибор для рыбы: нож справа, вилка слева. Непосредственно около тарелки лежат распределенные таким же образом нож и вилка для мяса. Поперек над тарелкой лежит десертный прибор, причем ручка вилки должна быть направлена налево, а ложки - направо. Если бы подавали свежие фрукты, то ложку заменил бы нож для фруктов. Для того, чтобы удобно было есть овощи и фрукты, которые могут лопнуть и брызнуть, определенные предметы столового прибора сервируют только к тому блюду, для которого они нужны. На приеме, где подаются крабы, часто приносят, например, вилку и ложку на подтарельнике. Также можно сервировать ложку для супа на блюде. И только если суп подают в глубокой тарелке, ложку надо положить заранее. Хозяева официального званого вечера, где многие блюда сменяют друг друга, не должны вместо одного столового прибора для рыбы сервировать две вилки, хотя это не исключено, когда за столом собираются близкие люди. Устроители расточительного званого вечера, придерживаются обычая предложить гостям несколько напитков. Бокалы стоят в ряд над острием ножа, причем первым бокал для воды, который можно использовать и для других безалкогольных напитков. Все больше и больше утверждается обычай использовать подтарельники из фарфора, металла и пластмассы разных цветов. Из них не едят, они служат только как декоративная подставка для других тарелок. По желанию их можно украсить салфетками - кружевными или батистовыми, но для этого годятся и салфетки из бумаги.
Для плотного завтрака: столовый прибор для званого вечера с обедом из нескольких блюд: кофейная ложка, мелкая тарелка, кофейная чашка с блюдцем
Столовый прибор для вермишелевого супа с красным вином и водой: ложка для супа, столовая вилка, подтарельник, тарелки для супа и хлеба, бокалы для воды и красного вина
Малый столовый прибор для супа, основного блюда с белым вином, десерта с шампанским состоит из: ложки для супа, столового и десертного прибора, маленького ножа для масла, тарелки для хлеба, подтарельника, бокалов для белого вина и шампанского
Столовый прибор для блюда "фондю" (сыра, расплавленного в горшке на спиртовой горелке, с приправами) с пивом: вилка для "фондю", столовый нож, столовая вилка, тарелка для "фондю", пивная кружка