Сок томатный с овощами
2 кг помидоров, 2 кг моркови, I кг сельдерея, 500 г лука-порея,
сахар, соль.
Корнеплоды и лук измельчить и отжать сок, смешать с томатным соком (см. рецепт 1023), добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения, разлить в бутылки и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.
Сок томатный с перцем и луком
1 л томатного сока с мякотью, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 3—4 зубка чеснока, 1—3 г порошка кориандра, щепотка корицы, маленький стручок острого перца, 100—150 мл растительного масла, 30—40 г соли, 50—60 г сахара.
Перец очистить от плодоножек и семян, мелко порезать и вместе с измельченным луком и чесноком, приправами, 2—3 ложками растительного масла и 2—4 ложками горячей воды тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито и смешать с томатным соком с мякотью.
Уваривать в кастрюле с широким дном 15-—20 мин при помешивании, добавить по вкусу соль и сахар. Разлить в горячем виде в бутылки или банки, налить сверху растительного масла, укупорить и выдержать под одеялом до остывания или пастеризовать при температуре 90 °С.
Сок томатный с горчицей
2 кг помидоров, 3 крупные луковицы, 50 г сахара, 30 г соли, 10—15 г порошка горчицы, 60—80 мл растительного масла, лавровый лист, зелень сельдерея.
Помидоры нарезать на мелкие кусочки и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Долить несколько ложек горячей воды. Добавить порошок горчицы и приправы. Варить на слабом огне около 1 ч, до загустения. Горячую массу фасовать в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3— 5 мин, литровые —8—9.