Помидоры по-мелитопольски
10 кг помидоров, 100—120 г зелени укропа, 40—50 г листьев
хрена, 25 г чеснока, 50 г зелени петрушки или сельдерея, 10—
/5 г листьев мяты, 2—3 лавровых листа, 7—10 г красного
острого перца, 7—10 г черного перца.
Состав заливки: на 1л воды — 50—55 г соли, 0,18—0,24 л
столового уксуса.
Отобрать и вымыть красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов. В каждую банку поместить помидоры только одного размера и одной степени зрелости. Зелень вымыть в проточной воде и нарезать кусочками по 3—4 см. Красный острый перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3— 4 части. Приправы и специи уложить на дно и поверх помидоров. Банки с помидорами заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 5 мин, литровые — 10—12, трехлитровые — 17—20 мин.