Помидоры, консервированные дольками
Состав заливки: на 1л воды — /5—20 г соли, 20—40 г сахара, 2—3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
Плоды опустить на 1—2 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Очищенные помидоры разрезать на 2—4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин.
Помидоры, консервированные дольками в собственном соку
Состав заливки: на 1л томатного сока — 5—7 г соли, 10—30 г сахара.
Подготовленные помидоры уложить в банки. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин.