Помидоры, соленные с овощами по-болгарски 1
2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3,5 кг сладкого перца, 2-кг моркови, 500 г зелени сельдерея, петрушки и укропа.
Состав рассола: на 10 л воды — 600 г соли.
Зеленые помидоры мелкоплодных сортов тщательно вымыть. Мясистые плоды сладкого перца средней величины тщательно вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь (лучше всего сорта Нантская) вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4—8 частей. Огурцы длиной 7—10 см тщательно вымыть и намочить на 3—4 ч для восстановления тургора. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху. Сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2—4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0—1 °С.
Зеленые помидоры, соленные с овощами по-болгарски 2
2,6 кг зеленых помидоров, 2,6 кг перца, 2,6 кг моркови, 2,6 кг огурцов, 400 г зелени и кореньев петрушки, 300 г соцветий укропа.
Состав заливки: на 7 л воды — 500 г соли.
Готовить так же, как зеленые помидоры, соленные с овощами по-болгарски 1
Зеленые помидоры, соленные с овощами по-болгарски 3
4,1 кг зеленых помидоров, 2,6 кг перца, 1,6 кг моркови, 600 г
белокочанной капусты, 500 г кореньев петрушки, 600 г столовой
свеклы.
Состав залив к и: на 7 л воды — 450 г соли.
Взять зеленые помидоры средней величины. Морковь очистить, на 2—3 мин опустить в кипящую воду и нарезать кусочками. Коренья петрушки очистить и вдоль разрезать на 4—6 кусочков. 2,1 кг зеленого перца наколоть вилкой у плодоножки в 2—3 местах и сплющить. 500 г перца с плодами томатного типа очистить от плодоножек и также наколоть. Взять небольшие головки белокочанной капусты, очистить от кроющих листьев и разрезать на 2—4 части. Зелень измельчить. Подготовленные овощи плотно уложить в посуду, положить кружок и гнет. Залить рассолом и поставить на ферментацию.