Зеленые помидоры по-словацки
1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 250 мл столового уксуса,
1 лимон, 2 бутона гвоздики, 30 г рома.
Зеленые помидоры нарезать ломтиками. Взять 3—4 ложки воды, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить уксус. В кипящий сироп небольшими порциями поочередно опустить помидоры и варить. Все сваренные помидоры опустить в сироп и оставить на сутки. Затем сироп отделить, добавить в него остальной сахар, нарезанные ломтики лимона (без семян), гвоздику, довести до кипения. Опустить в сироп помидоры и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Остудить, добавить рому и расфасовать. Закрыть полиэтиленовыми крышками или двойным слоем целлофана.