КОНСЕРВИРОВАНИЕ БЕЗ САХАРА
Консервы домашнего производства часто готовятся с добавлением большого количества сахара (компоты, варенье, джемы). Однако использование таких консервов в большом количестве часто не может быть рекомендовано с точки зрения диетологии. В связи с этим сокращается изготовление консервов в домашних условиях. Однако можно выбрать такие способы консервирования, при которых не обязательно добавлять сахар или добавлять его в небольшом количестве. Перед употреблением в пищу такие консервы можно по вкусу подслащивать сахаром или медом или использовать их в таком виде, в каком они приготовлены.
Самым простым способом является консервирование без сахара целых плодов, ягод и овощей. Их подготавливают к пастеризации двумя способами:
1. Перебранные, очищенные и тщательно вымытые плоды и ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, пастеризуют и укупоривают.
2. Подготовленные плоды и некоторые овощи подогревают в кастрюле на слабом огне, пока они не пустят сок. Затем в горячем виде перекладывают в банки, пастеризуют и укупоривают.
Протертые плоды и овощи также можно консервировать без сахара. По химическому составу они мало уступают свежим, но зато полностью пригодны к использованию, так как очищены от несъедобных частей — косточек, семенных гнезд, кожицы. Такие консервы готовят как из свежих, так и разваренных плодов и овощей, протирая их через сито или специальное приспособление.
Из всех видов дикорастущих и культурных плодов и овощей можно приготовить натуральные соки различными способами:
1. С помощью соковыжималки (например, из яблок, моркови и др).
2. Путем прессования измельченной мезги (например, из ягод).
3. С помощью соковарки (например, из ягод, плодов косточковых, разрезанных помидоров).
4. Путем получения водной вытяжки из твердых плодов (шиповник, боярышник и др.).
Очищенные плоды заливают кипятком, проваривают, а затем сок отцеживают.
Почти из всех видов плодов готовят компоты. В качестве заливки можно использовать натуральные соки, воду с небольшим количеством сахара или совсем без сахара.
При изготовлении джема, повидла, варенья с пониженным количеством сахара готовые консервы пастеризуют.
Маринованные, соленые и квашеные плоды и овощи также готовят без сахара или с небольшим его количеством.
Не требуется сахар при сушке и замораживании.