Джем земляничный
1кг земляники, 1 кг сахара, I стакан воды, 1—2 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 3—5 мин. Протереть через сито, полученное пюре смешать с сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить, помешивая, 15—25 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Фасовать в горячем виде.
Джем земляничный на яблочном соке
1 кг земляники, I стакан яблочного сока, 1 кг сахара.
Берут ягоды с хорошо окрашенной мякотью.
Крупные ягоды отложить, а мелкие размять. Целые ягоды засыпать сахаром, добавить размятые и тщательно перемешать. Выдержать несколько часов, после чего варить на слабом огне, постоянно перемешивая. Добавить сок из кислых яблок и варить до готовности с перерывами. Следить, чтобы ягоды не раздавились и не разварились. Фасовать в горячем виде.
Джем земляничный на красносмородиновом соке
/ кг земляники, 400 г красной смородины, 1 кг сахара.
Ножницами отрезать сухие чашелистики у ягод красной смородины, раздавить их деревянной толкушкой. Ягоды земляники покрыть толченой красной смородиной и засыпать сахаром, оставить на 14—16 ч. Затем смесь довести до кипения, ягоды извлечь, а сок уварить наполовину. В уваренный сок опустить ягоды и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились.
Джем земляничный пастеризованный
/ кг земляники, 1 стакан красносмородинового сока, 100 г сахара. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, добавить красносмо-смородиновый сок, перемешать и варить 20 мин. Переложить в банки и пастеризовать 20 мин при температуре 95 °С.