Варенье земляничное 1
1 кг ягод, 2,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Посыпать ягоды 1/4 сахара, поставить на лед или в холодильник. На другой день из оставшегося сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп порциями класть ягоды, довести до кипения и отставить на несколько часов до полного охлаждения. Затем на слабом огне довести до кипения и вновь отставить. Так проделать еще 2 раза. Каждый раз снимать пену. Доваривать на слабом огне, пока сироп не начнет покрываться пленкой.
Варенье земляничное 2
1 кг ягод, 1,3—7,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до появления сока. Поставить на слабый огонь и подогревать, осторожно перемешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке. Огонь усилить и варить еще 15—25 мин. Периодически удалять собирающуюся пену. В конце варки добавить лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья.
Варенье земляничное 3
1 кг земляники, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 2 г лимонной
кислоты.
Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.
Приготовить сироп, в него порциями положить ягоды, довести до кипения, варить 5 мин. Снять с огня, удалить пену и с помощью дуршлага отделить сироп от ягод. Довести сироп до кипения и варить 5—8 мин, добавляя лимонную кислоту. В кипящий сироп опять положить ягоды и варить на умеренном огне 3—5 мин. Дать выстояться варенью несколько часов, затем разлить в банки.
Варенье земляничное 4
1 кг земляники, 1,2 кг сахара, 1 л земляничного сока, 2 г лимонной кислоты.
Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и отставить на 3—4 ч. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20—25 мин, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно.
Варенье земляничное 5
1 кг ягод, 3 кг сахара, 1 л воды, 3 чайные ложки лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды положить в стеклянную или фаянсовую посуду, перемешать с сахаром, поставить в холодное место на 1 — 3 дня. Переложить ягоды в варочный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, а потом на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в варенье лимонную кислоту, предварительно растворенную в небольшом количестве кипятка.