Вязание на спицах
Построение лекал женской шляпы, состоящей из прямой стенки и овального донышка (рис. 3,а,б)
Чтобы построить лекала шляпы, показанной на рис. 45, я (первая модель), необходимо знать размер головы, припуск на свободное облегание, форму донышка , (круглое или овальное).
Предположим, что размер шляпы 58-й, донышко овальной формы. Длина всей стенки АБ будет равна размеру головы плюс прибавка на свободное облегание и припуск на шов:
Высота головного убора в готовом виде 9,3 см. Высота лекала стенки АВ будет равна высоте шляпы плюс припуск на швы:
Донышко, как было сказано, овальной формы. Разница между шириной и длиной донышка в данном случае 0,8 см. Поэтому для вычисления радиуса донышка из величины длины стенки вычитают 1,6 см (0,8 х 2) и 1 см на посадку стенки:
Значит, длина окружности донышка — 58,9 см. Известно, что длина окружности равна 2пR. Отсюда вычисляют радиус:
Проводят осевые линии. От центра О откладывают по 0,4 см вверх и вниз, проводят вспомогательные линии. Из точек пересе-чешш этих линий с осью проводят окружность радиусом 9,4 см. Расстояние между вспомогательными линиями соединяют дугообразной линией.
Построение лекал берета, состоящего из шести клиньев (рис. 3,в,г)
Для построения клина берета необходимо знать его высоту. Высота клина зависит от ширины донышка берета и высоты стенки: чем шире, больше берет, тем больше высота клина. В данном берете высота клина равна 26,3 см с припусками на швы. Ширина клина внизу зависит от размера головы, припусков на швы (в берете 12 швов, ширина каждого 0,8 см), а также от прибавок на посадку или свободное облегание. Длина всех клиньев внизу будет равна:
56 (размер) +9,6 (швы) + + 1 (посадка) - 66,6 (см).
Всю длину делят на количество клиньев, в данном случае на шесть. Получают основание клина внизу: оно будет равно 11,1 см. Проводят окружность радиусом, равным высоте клина (26,3 см). Делят круг на шесть равных частей: вначале на две части через центр, а затем от линии пересечения прямой с окружностью откладывают отрезки на окружности в ту и другую сторону, равные радиусу. Затем 1/6 часть окружности делят на две равные части и проводят осевую линию ОА. От точки А в ту и другую сторону делают засечки радиусом, равным 5,5 см (половина ширины клина внизу). Получают точки Б и В, соединяют эти точки внизу и получают основание клина.
В данном случае донышко берета имеет небольшую плоскость по центру, поэтому от центра проводят вторую окружность радиусом 12 см. Получают точки пересечения с радиусом — точки Г и Д. Соединяют эти точки соответственно: Б и Г, В и Д. Делят отрезки БГ и ВД пополам. Восстанавливают перпендикуляры к прямым в этих точках деления и,
откладывая на перпендикулярах по 1,2 см, получают точки Е и Ж. Соединяют точки Б, Е, Г, Д, Ж, В дугообразной линией.
Для построения лекала околыша надо знать размер шляпы и припуски на шов (1 см) и на устрочку (1 см). Чем рыхлее ткань, тем больше она устрачивается. Длина околыша АБ будет равна:
Ширина околыша АВ в готовом виде — 6 см. Так как околыш двусторонний, то ширина лекала будет равна 12 см. Ширина полоски для обтачки головки и околыша равна 2 см, а ее длина — 57 см.