Вязание на спицах
Большинство головных уборов имеют, как правило, сложную объемную форму. Геометрическа51 развертка их поверхности — лекала — может быть найдена на плоскости приближенно.
Конструирование — это приемы построения лекал (выкроек) любого изделия. Знать основы конструирования головных уборов необходимо для того, чтобы правильно построить лекала деталей головных уборов того или иного фасона.
Сравнив головные уборы разных фасонов, выполненные из одного материала, мы заметим, что донышко может быть круглой или овальной формы, выпуклое или ровное, большое или среднего размера. Стенка может быть разной высоты, ровной, или зауженной кверху, или же, наоборот, расширенной.
Поля клеш могут быть разных видов. В одном случае они близко прилегают к лицу, в другом, наоборот, далеко отходят от него, приближаясь к ровным полям типа канотье, — это зависит от кривизны полей.
Для конструирования головных уборов необходимо:
знать детали, из которых состоит головной убор, их размеры и допуски при обработке;
уметь чертить все детали исходя из их форм и размера;
заготовить из картона лекала выкройки, то есть копии чертежей всех деталей.
Для составления чертежей лекал головных уборов необходимо снять следующие мерки:
окружность головы (мерку снимают вокруг головы по лобной части над уровнем бровей и по самой выпуклой затылочной части);
обхват головного убора измеряют по поверхности головного убора или макета. Линия измерения может проходить по самой выпуклой части головного убора, по линии пришива донышка и стенки и т.д.;
глубину головного убора измеряют вокруг головы от одной височной части до другой;
расстояние от края головного убора спереди до края сзади измеряют по центральной линии головного убора через центр;
расстояние от края головного убора с одной стороны до края с другой измеряют посередине височной части через центр;
высоту головного убора или отдельных деталей измеряют следующим образом: высоту клина — по центральной линии от центра головки до линии пришива или подгибки;
высоту стенок головных уборов — спереди, сзади и с боков;
высоту козырьков, наушников, назатыльников, расположенных вертикально относительно головного убора, — также посередине соответствующей детали;
длину донышка измеряют по центральной линии от края донышка спереди до края сзади;
ширину донышка измеряют по центральной линии от края донышка с одной стороны до края с другой.
При конструировании необходимо учитывать припуски:
на ширину швов;
на толщину материалов (верха, подкладки и прокладки);
на усадку или растяжение при влажно-тепловой обработке или соединении.
Существуют два метода построения лекал головных уборов: сеточный и расчетный.
Сеточный метод конструирования возможен, если имеются деревянные формы, и заключается в том, что линии швов наносят на форму головного убора мелом, проводят осевые линии через каждые 2 — 3 см и наносят точки (рис. 1,а). Эти линии пересекают среднюю линию под прямым углом, следовательно, и на плоскости эти линии расположатся под прямым углом к линии, которая будет условно (так как лекало может быть несимметричным) изображать середину лекала. Измерив длину прямых линий и расстояние между ними посередине и на концах, переносят их на чертеж и получают лекало (рис. 1,6).
В домашних условиях лучше всего конструировать, применяя расчетный метод. Этот метод удобен в тех случаях, когда форма головного убора или отдельные его детали (не выпуклые, а плоские) очень близки к правильным геометрическим фигурам (цилиндр, усеченный конус и т.д.). Форму головного убора делят на правильные геометрические фигуры, а затем производят развертку фигур на плоскости, при этом делают припуски на швы, на толщину материалов, вносят поправку на усадку и растяжимость ткани в разных направлениях.
Рассмотрим пример: развертка поверхности цилиндра представляет собой окружность и прямоугольник, длина которого равна периметру окружности. Но такая форма развертки не всегда приемлема при моделировании головных уборов из различных материалов, в некоторых случаях ее целесообразнее видоизменить. Развертки одной и той же цилиндрической поверхности, имеющие различные построения, показаны на рис. 2 штриховыми линиями. Во всех случаях за основу взяты прямоугольник и круг.
В первом случае (рис. 2,а) донышко и стенка соединены вместе, при этом небольшая часть донышка наложена на стенку. Такие лекала нужны при раскрое из меха, когда волос направлен вверх. В этом случае учитывают свойства материала, так как лекала построены с учетом растяжения на участке, где донышко наложено на стенку.
Во втором случае (рис. 2,6) донышко разделено на четыре равные части, и каждая из них соединена со стенкой. Полученная фигура на рисунке показана штриховой линией. На ее основе создано лекало, состоящее из одной детали с вытачками; оно показано сплошной линией. В этом случае на участке, где части донышка накладываются на деталь стенки, форма достигается также с помощью растяжения при влажно-тепловой обработке. Там, где донышко и стенка не соприкасаются, форму фиксируют, путем усадки.
В зависимости от вида меха и конфигурации шкурок развертки цилиндрической поверхности (лекала) могут иметь и другой вид. На рис. 2,0 показаны лекала, в основу которых положены половина донышка и половина стенки. На рис. 2,г изображены лекала, где каждая четвертая часть стенки соединена с донышком с противоположной стороны. Лекала, показанные на рис. 2,в,г, построены также с учетом влажно-тепловой обработки.
Многолетней практикой выработано наиболее удачное деление поверхности головных уборов на детали. Форма и размеры этих деталей могут быть различными в зависимости от ряда причин, и в том числе от моды. Как правило, головные уборы состоят из донышка и стенки, из одной детали с различным расположением вытачек, из равного количества клиньев и т.д.