Вязание на спицах
Для построения чертежа основы юбки необходимо вначале построить сетку, а затем на ней чертеж. Основными измерениями фигуры являются полуобхват талии Ст, полуобхват бедер Сб и длина изделия. Длину юбки определяют сзади, спереди и сбоку.
Прибавка на свободное облегание к ширине основных участков юбок по линии талии Пт и бедер Пб.
П о с т р о е н и е   с е т к и (рис. 1). Линия середины заднего полотнища. В левом верхнем углу листа бумаги ставится точка Т и из нее проводится вниз вертикальная линия.
Л и н и я   н и з а. От точки Т по намеченной вертикальной линии откладывают отрезок, равный мерке Длины юбки от талии сзади, и ставят точку Н. Из точки Н вправо проводят горизонтальную линию. Отрезок НТ соответствует длине юбки сзади и является серединой заднего полотнища. НТ = Дюсз.
Л и н и я   б е д е р. От точки Т полинии середины заднего полотнища откладывают отрезок, равный 1/5 мерки объема бедер (Об), и ставят точку Б. (В практике расстояние от линии талии до линии бедер принимается равным 18—20 см; для фигур с низкими бедрами уровень линии бедер определяется меркой, снятой от линии талии до высшей точки ягодиц.) Из точки Б вправо проводят горизонтальную линию.
Л и н и я   с е р е д и н ы   п е р е д н е г о   п о л о т н и щ а. От точки Б по лиравный мерке полуобхвата бедер с прибавкой на свободное облегание по линии бедер, и ставят точку Б1.
ББ1 = Сб + Пб.
Через точку Б1 проводят вертикальную линию, соответствующую линии середины переда юбки. Ее пересечение с линией низа обозначается буквой Н1. От точки Н1 вверх по вертикали откладывают отрезок, равный мерке длины переда, и ставят точку Т1:
Н1Т1 = Дюсп.
Л и н и я   б о к о в ы х   с р е з о в. От точки Б вправо откладывают отрезок, равный половине мерки полуобхвата бедер с прибавкой на свободное облегание минус 0—1 см, и ставят точку Б2
ББ2=(Сб + Пб)/2-(0-1)
Из точки Б2 проводят вертикальную линию. Пересечение ее с линией низа обозначают точкой Н2. От точки Н2 вверх откладывают длину юбки и ставят точку Т2.
Н2Т2 = Дюсб.
Точки T, Т2 и Т1 T2 соединяют плавными линиями.
В ы т а ч к и. На чертеже прямой двухшовной юбки принято делать три вытачки. Сумма растворов всех вытачек равна разности в готовом изделии между шириной юбки по линии бедер и шириной по линии талии.
Сумма растворов вытачек равна 2(ТТ2 + Т2Т1) - (Ст + Пт) + П, где Пт — прибавка на свободное облегание, а П — припуск на припо-садку юбки относительно пояса или корсажа, равный 0,5—1 см. (Вытачки должны быть направлены на точки наибольших выпуклостей, поэтому их направление, величина и количество зависят от телосложения.)
Раствор боковой вытачки равен половине суммы растворов вытачек. От точки Т2 влево и вправо откладывают по половине раствора боковой вытачки.
Затем определяют положение задней вытачки. Это — отрезок ББ3 = 0,4ББ2. Из точки Б3 вверх восстанавливают перпендикуляр, который пересекается с линией талии в точке Т3. Раствор задней вытачки равен 0,35 суммы растворов вытачек. От точки Т3 в обе стороны по линии талии откладывают по половине раствора задней вытачки.
Положение передней вытачки определяется отрезком Б1Б4 = 0,4Б1Б2. Из точки Б4 вверх восстанавливают перпендикуляр, который пересекается с линией талии в точке Т4. Раствор передней вытачки равен 0,15 суммы растворов всех вытачек. От точки Т4 в обе стороны по линии талии откладывают по половине раствора передней вытачки.
В среднем длина задней вытачки 15—17 см, боковой—16—20 см, передней — 10—12 см. Вытачки оформляют слегка вогнутыми линиями.
Окончательно верхний срез юбки оформляют в лекалах плавными вогнутыми линиями при закрытых вытачках.