AveMeri Вязание. Вязание крючком и спицами. Вязаные модели с описаниями. Курс по вязанию для начинающих. Курс по вязанию для тех, кто разрабатывает модели вязаной одежды. Узоры для вязания.

Главная

  • Мода и стиль в одежде
  • Техника шитья
  • Ткани
  • Снятие мерок
  • Выкройка
  • Выкройки на CD
  • Основные приемы шитья
  • Аксессуары для шитья
  • Женская одежда моделирование и шитье
  • блузки платья жакеты
  • юбки
  • брюки
  • головные уборы
  • Ателье мод
  • Идеи декора
  • Женский костюм
  • Мужской костюм
  • Книги по шитью
  • Товары для шитья и рукоделия

    Вязание

  • Вязание крючком
  • Вязание на спицах
  • Узоры для вязания спицами
  • Условные обозначения
  • Полезные советы по вязанию
  • Вязаные модели
  • Вышивка

  • Вышивание ручное
  • Машинная вышивка
  • Вышивка крестом
  • Рисунки для вышивки
  • Наборы для вышивания
  • Бисер

  • История бисероплетения
  • Украшения из бисера
  • Наборы для бисероплетения
  • Книги по бисероплетению
  • Интересное

  • Источник вдохновения - швейная машина вместо кисти
  • Магия крючка
  • Альпака - "золото инков"
  • Товары для шитья и рукоделия

  • Спицы и другие принадлежности
  • Пряжа
  • Наборы для вязания крючком
  • Ножницы
  • Книги по вязанию
  • Наборы для вышивания
  • Вязание крючком

  • Основные петли и приемы вязания
  • Образцы вязок
  • Мотивы
  • Ажурные воротники
  • Основные петли и приемы вязания длинным крючком
  • Образцы вязок
  • Вязание на спицах

  • Начальный курс
  • Основные петли и приемы вязания
  • Образцы вязок
  • Курс по вязанию
  • Иллюстрированный курс по вязанию
  • Узоры для вязания спицами

  • Ажурные узоры
  • Ажурные узоры по краям
  • Жаккардовые орнаменты
  • Детские мотивы
  • Рельефные узоры
  • Полезные советы по вязанию

  • Выбор фасона вязаной одежды
  • Таблица размеров
  • Уход за вязаными изделиями
  • В этой главе описаны некоторые технологические операции, необходимые при изготовлении большинства головных уборов. Ширина швов при изготовлении головных уборов зависит от толщины и сыпучести тканей. Если ткани тонкие и несыпучие, то ширина швов при стачивании, как правило, 0,5 см. Если ткани толстые или сыпучие, ширина швов 0,7 — 0,8 см. Ширина швов при стачивании ватных подкладок 0,7 — 1,0 см. Если в лекалах изделия предусмотрен шов меньшей ширины, чем требуется для определенного материала, к лекалам необходимо прибавить разницу в ширине швов.

    ОБРАБОТКА ПОДКЛАДКИ

    Подкладку, применяемую для головных уборов, изготовляют из шелковых или хлопчатобумажных тканей в зависимости от фасона. Крой подкладки, особенно для головных уборов из тканей, как правило, соответствует крою верха. Раскраивают детали подкладки в том же направлении нитей ткани, что и детали верха. Детали подкладки, состоящие из донышка и стенки, для головных уборов, формованных из фетра, тканей или меха, выкраивают под углом 45° к нитям основы. В зависимости от назначения подкладка может быть трех видов: без какой-либо утепляющей прокладки; с прокладкой из дублированных или утепляющих тканей; с утепляющей прокладкой, стеганой в дорожку, колено, елочкой, ромбиком и т.д. При этом расстояние между параллельными строчками не должно превышать 2,5 см.
    Подкладку, состоящую из донышка и стенки, для формованных женских шляп изготовляют следующим образом. Стенку подкладки складывают лицевой стороной внутрь и, уравнивая срезы, стачивают швом шириной 0,5 — 0,7 см в зависимости от степени осыпаемости ткани. Шов соединения разутюживают или заутюживают до полного прилегания. Верхний край стенки подгибают в сторону изнанки на 1 — 1,5 см и собирают рюшем вручную. Притачивают стенку к донышку по намеченному на донышке кругу, отступая от края рюша на 0,3 — 0,4 см, на машине или вручную. , Подкладку, состоящую из клиньев, или боковых и средних деталей, или боковых деталей и донышка, изготовляют следующим образом. При изготовлении подкладки с прокладкой детали подкладки могут быть соединены по контурам лекал с деталями прокладки на стачивающих машинах (строчка прокладывается на расстоянии 0,1 — 0,2 см от среза). Прокладочные ткани с клеевыми покрытиями дублируют с тканями подкладки с помощью утюга. Соответствующие детали складывают лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают и стачивают швом шириной 0,5 — 0,7 см, равномерно посаживая стенку. В зависимости от модели швы соединения разутюживают, заутюживают, расстрачивают или застрачивают.

    ЗАГОТОВКА ПРОКЛАДКИ

    Чтобы головка или поля шляпы не деформировались во время носки, их изготовляют на прокладке. Для прокладки в головку чаще всего используют коленкор или накрахмаленную фланель, а в поля — жесткую марлю в один или несколько слоев, фланель или флизелин. Для прокладки в головку и бортики иногда применяют парусину. Для полей парусина не подходит, так как она очень тяжелая и поля могут деформироваться.
    Накрахмалить марлю или фланель в домашних условиях можно так. Заварить крахмал (не очень густой), марлю или фланель опустить в клейстер и хорошо втереть его — так, чтобы он равномерно покрыл ткань. Накрахмаленную прокладку натянуть на рамку или повесить на веревку, закрепив ее за один край. Просохшую ткань хорошо отгладить. При изготовлении прокладок из фланели на деревянных формах прокладку вначале сшивают "•':. по форме, затем натягивают ее, закрепляют на форме и наносят равномерный слой клея. После высыхания прокладку отводят от формы специальной отводкой или металлической линейкой и хорошо отутюживают.

    ЗАГОТОВКА ПОЛЕЙ

    Поля могут быть самой разнообразной формы, разные по линии изгиба, ширине, обработке края. Концы полей могут быть сшиты вместе без разреза или же только скреплены вверху (с разрезом).
    Поля с разрезом заготовляют следующим образом. Детали прокладки в поля, выкроенные на 0,5 см меньше по внешнему краю, чем детали верха, обшивают косой полоской марли. Полоску шириной 1,5 см складывают в два слоя по длине и заглаживают, придавая ей дугообразную форму. Пришитая полоска должна плотно прилегать к прокладке.
    Прокладка в поля может быть в один или несколько слоев. Если поля из тонкой рыхлой ткани, то прокладку делают в два слоя. Когда поля очень широкие, прокладка должна быть в три слоя. Для небольших полей из плотной ткани прокладку делают из одного слоя марли.
    Прокладку приметывают на верхнюю деталь полей с изнанки по краям и в центре. Затем детали полей складывают лицевыми сторонами внутрь, сметывают и стачивают по внешнему краю. Строчка должна проходить вплотную к краю прокладки, но не заходить на нее. Если строчка в некоторых местах пройдет по прокладке или, наоборот, будет отходить от нее, то край полей в готовом виде будет неровным.
    После стачивания снимают только последнюю наметку. Срезают ткань на уголках и вывертывают поля на лицевую сторону. Край полей хорошо расправляют, прометывают их так, чтобы шов стачивания был точно посередине и не переходил на ту или другую сторону. Строчат поля параллельными строчками. Расстояние между строчками может быть от 0,5 до 1 см. Иногда строчки располагают на разном расстоянии: например, расстояние между первыми двумя строчками 0,5 см, а между последующими 1 или 1,5 см. Но как бы ни были выстрочены поля, на уголках строчки должны проходить под одинаковым углом. Поля хорошо отутюживают с двух сторон. Прокладку в поля можно заготовить и другим способом. В этом случае ее выкраивают таких же размеров, что и верх. Стачивают прокладку вместе с верхом, а затем ее срезают вплотную к шву стачивания. Вывертывают поля и обрабатывают дальше, как было изложено выше. Если поля без разреза, то их соединяют с прокладкой так же, как было описано выше. Стачивают концы верхних и нижних полей в отдельности, швы разутюживают, а затем сметывают и стачивают верхние и нижние поля по внешнему краю.

    СОЕДИНЕНИЕ ГОЛОВКИ С ПОЛЯМИ ИЛИ ОКОЛЫШЕМ

    В зависимости от фасона шляпы поля можно пришить, вложив их между верхом и подкладкой, или головку, заготовленную вместе с подкладкой, пришить поверх . полей. Край полей должен быть чисто заделан: подогнут внутрь или обшит полоской из ткани верха или подкладки. В некоторых случаях головку пришивают к полям, а затем края их вместе обшивают косой полоской. При соединении полей с головкой обязательно находят середины передней, задней и боко- • вых частей полей и головки. Если головка состоит из клиньев, нахо- , дят середину переднего клина, складывая его так, чтобы швы стачивания совпали. Сложив головку пополам, отмечают середину ее задней части. Чтобы найти середины боковых частей головки, совмещают середины передней и задней частей. У головки, состоящей из одной детали, шов должен находиться строго посередине ее задней части.
    Чтобы найти середины передней, задней и боковых частей донышка, его складывают вдоль, а затем поперек, делая на сгибах неглубокие надсечки.
    Для определения середин передней и боковых частей полей их складывают вдвое и находят середину переда, затем середины передней и задней частей совмещают и находят середины боковых частей. Середину козырька находят так же, как середину ; переда полей. Если поля и козырек жесткие, при нахождении середины их не следует перегибать до конца. Надевают головку поверх полей и сшивают так, чтобы середины совпали. Пришивая головку, надо следить за тем, чтобы посадка (или натяжение) была равномерной по всей окружности, чтобы головка была ровно посажена и не имела наклона* в ту или другую сторону. Так же пришивают околыш к шляпе.

    <<Предыдущая Следующая>>
    Copyright © 2003-2013 «AveMeri»
    При цитировании обязательна ссылка на http://avemeri.narod.ru
    Используются технологии uCoz