AveMeri Вязание. Вязание крючком и спицами. Вязаные модели с описаниями. Курс по вязанию для начинающих. Курс по вязанию для тех, кто разрабатывает модели вязаной одежды. Узоры для вязания.

Главная

  • Мода и стиль в одежде
  • Техника шитья
  • Ткани
  • Снятие мерок
  • Выкройка
  • Выкройки на CD
  • Основные приемы шитья
  • Аксессуары для шитья
  • Женская одежда моделирование и шитье
  • блузки платья жакеты
  • юбки
  • брюки
  • головные уборы
  • Ателье мод
  • Идеи декора
  • Женский костюм
  • Мужской костюм
  • Книги по шитью
  • Товары для шитья и рукоделия

    Вязание

  • Вязание крючком
  • Вязание на спицах
  • Узоры для вязания спицами
  • Условные обозначения
  • Полезные советы по вязанию
  • Вязаные модели
  • Вышивка

  • Вышивание ручное
  • Машинная вышивка
  • Вышивка крестом
  • Рисунки для вышивки
  • Наборы для вышивания
  • Бисер

  • История бисероплетения
  • Украшения из бисера
  • Наборы для бисероплетения
  • Книги по бисероплетению
  • Интересное

  • Источник вдохновения - швейная машина вместо кисти
  • Магия крючка
  • Альпака - "золото инков"
  • Товары для шитья и рукоделия

  • Спицы и другие принадлежности
  • Пряжа
  • Наборы для вязания крючком
  • Ножницы
  • Книги по вязанию
  • Наборы для вышивания
  • Вязание крючком

  • Основные петли и приемы вязания
  • Образцы вязок
  • Мотивы
  • Ажурные воротники
  • Основные петли и приемы вязания длинным крючком
  • Образцы вязок
  • Вязание на спицах

  • Начальный курс
  • Основные петли и приемы вязания
  • Образцы вязок
  • Курс по вязанию
  • Иллюстрированный курс по вязанию
  • Узоры для вязания спицами

  • Ажурные узоры
  • Ажурные узоры по краям
  • Жаккардовые орнаменты
  • Детские мотивы
  • Рельефные узоры
  • Полезные советы по вязанию

  • Выбор фасона вязаной одежды
  • Таблица размеров
  • Уход за вязаными изделиями
  • Построение чертежа втачного рукава

    Построение рукава выполняют непосредственно на пройме основного чертежа или отдельно от нее. В любом случае окат рукава должен соответствовать размерам и форме проймы.
    Для сопряжения оката рукава с проймой необходимо определить длину проймы и ее вертикальный диаметр. Длину проймы (см. рис. 3) измеряют от точки П`1до точки П5 металлической рулеткой, поставленной на ребро, припуск на сутюжку проймы спинки вычитают.
    Для определении вертикального диаметра незамкнутой проймы прямую линию, соединяющую вершины проймы (точки П1 и П5), делят пополам:

    П1О = П1П5/2

    Из точки О на линию глубины проймы опускают перпендикуляр, его пересечение с линией глубины проймы обозначают точкой О1.Отрезок ОО1 является вертикальным диаметром незамкнутого контура проймы.
    Высоту оката рукава определяет вертикальный диаметр незамкнутого контура проймы минус отрезок ОО2.
    Величина отрезка ОО2 дана с учетом развития дельтовидной мышцы.
    2,5 см — для фигур с обхватом груди 88—92 см;
    2,0 см — для фигур с обхватом груди 96—104 см;
    1,5 см — для фигур с обхватом груди 108—116 см;
    1,0 см — для фигур с обхватом I груди 120 см и выше.
    Ширину рукава на уровне глубины проймы определяют но формуле:

    Шрук = ОП + ПОП/2,

    где Оп — мерка обхвата плеча; Поп— прибавка на свободное облекшие к обхвату плеча.

    Прибавка на свободное облегание к обхвату плеча

    Характеристика рукава

    Величина прибавки к обхвату плеча (Поп, см) для различных изделий

    платье

    жакет

    Плотно облегающий

    3 - 4

    4 - 5,5

    Узкий

    4 - 6

    5,5 - 7,5

    Средний

    5 - 7

    7,5 - 9,5

    Расширенный

    8 - 10

    9,5 - 11,5

    Широкий

    10 - 12

    11,5 - 13,5

    Очень широкий

    12 - 14

    13,5 - 15,5

    Шитье. Построение чертежа втачного рукава.

    Чертеж основы втачного рукава (рис. 6). Проводят две взаимно перпендикулярные линии с пересечением в точке О1. От точки О1 вверх откладывают высоту оката рукава, равную вертикальному диаметру открытой проймы минус отрезок ОО2:

    О1О2 = О1О2
    (с чертежа лифа изделия (рис. 3).

    Через точку О2 проводят горизонталь.
    В обе стороны от точки О1 откладывают по половине ширины рукава в готовом виде:

    О1Рп = О1Рл= ШРУК (в готовом виде)/2

    Из точек Рп и Рл вверх восстанавливают перпендикуляры, на их пересечении с горизонталью из точки О2 ставят точки О3 и О4.
    Вертикаль О3Рп продолжают вниз и на ней от точки О3 откладывают длину рукава минус 1,0-1,5 см:

    О3М = Друк -(1 - 1,5) см.

    Определяют уровень линии локтя:

    О3Л = О3М/2 + Зсм.

    Из точек М и Л проводят горизонтали влево.
    Перегиб переднего переката рукава по линии локтя:

    ЛЛ1 = 0,7 - 1,0 см.

    В изделиях из тканей, трудно поддающихся влажно-тепловой обработке, отрезок ЛЛ1 сокращают до 0,5-0,7 см.
    Ширина рукава внизу берется по модели:

    ММ1 = Шрук внизу (в готовом виде).

    Скос низа рукава:

    М1М2 = 1,5-2,5 см.

    Линию низа проводят через точки М и М2. Точки Рл и М2 соединяют прямой линией, на пересечении которой с линией локтя ставят точку Л2:

    Л2Л3 = 0,5 - 1,5 см (по модели).

    Точки М2, Л3 и Рл соединяют плавной кривой.
    РпЛ1М - линия переднего переката, РлЛ3М2 - линия локтевого переката.
    Находят вспомогательные точки для проведения линии оката. Контрольная надсечка-точка 1, соответствующая точке П6 на полочке:

    Рп1 = Г4П,sub>6 (с чертежа полочки);
    1 ¸ 1` = 0,5 см (вправо по горизонтали)
    .

    Контрольная надсечка - точка Р3 соответствует точке П3 на пройме спинки:

    РлР3 = ГП3 (с чертежа спинки);
    Р3Р3 = 1 ¸ 1` (влево по горизонтали)
    .

    В рукавах с прибавкой к обхвату плеча менее 5 см отрезки 1 ¸ 1` и Р3Р`3 увеличивают на 0,2 см на каждый сантиметр уменьшения прибавки к обхвату плеча (Поп).
    Затем находят вспомогательные точки О5 и О6:

    О3О5 = О2О3/2 - 2 см;
    О2О6 = О2О4/2.

    Точки 1`, О5 и Р`3, О6 соединяют прямыми линиями:

    О52 = 2,0 - 2,5 см (по биссектрисе);
    О6З = 1,0 - 2,0 см (по биссектрисе).

    Верхнюю часть оката рукава проводят через точки 1`, 2, О2, 3 и Р`З.
    Далее находят вспомогательные точки для построения нижней части оката: 1``, Р``3, Г2, 8, 4 и 5:

    1 ¸ 1 = 1 ¸ 1 (влево);

    Р3Р``3 = Р3Р`3 (вправо по горизонтали).

    От точки Рп влево по горизонтали откладывают отрезок РпГ2:

    РпГ2 = 0,5 ширины проймы +(1 ¸ 1`).

    Биссектриса угла в точке Рп равна биссектрисе угла проймы в точке Г4 плюс отрезок 1 ¸ 1`:

    Рп8 = Г42 (с чертежа проймы полочки) + (1 ¸).

    Точки Р``3 и Г2 соединяют прямой.

    Р``4 = P``3Г2/2,
    4 ¸ 5 = 1 - 2 см.

    Точки 1``, 8, Г2, 5, Р``3 соединяют плавной кривой. Конструкцию одношовного рукава получают путем развертки рукава по переднему и локтевому перекатам.

    Построение чертежа одношовного рукава.

    На сетке втачного рукава определяют положение шва. Оно мо-жет быть различным: посередине ширины рукава в готовом виде или вправо от нее. В первом случае ширина переднего переката равна половине ширины рукава под проймой, а внизу - половине ширины рукава внизу в готовом виде.
    Шитье. Построение чертежа втачного рукава.

    На чертеже одношовного рукава со швом посередине (рис. 7) шов занимает следующее положение:

    РпР = РпРл/2;
    Л1Л21 = Л1Л3/2;
    ММ11 = ММ11/2.

    Точки Р, Л21 и М11 соединяют плавной линией.
    Развертка рукава по переднему перекату:

    РпР1 = РпР;
    Л1Л22 = Л1Л21;
    ММ3 = ММ11.

    Переднюю линию проводят через точки Р1, Л22, М3 и продолжают вниз на 0,5 см до точки М31. Точки М и М31 соединяют прямой.
    Вершина передней линии рукава - точка Р11 лежит на пересечении перпендикуляра, восстаноплеиного из точки Рп к верхней части линии переднего переката РпЛ1. Вспомогательная точка для построения оката - 8`.

    Рп8` = Рп8 (по биссектрисе).

    Точки 1`, 8` и Р11 соединяют плавной линией.
    Развертка рукава но локтевому перекату.

    РлР2 = РлР;
    Л3Л41 = Л3Л21.

    М2М4 = М2М11 (на перпендикуля-ре, восстановленном из точки М2 линий М2Л3).

    Для построения локтевой вытачки из точки Л3 к линии переката Л3М2 восстанавливают перпендикуляр, который является стороной вытачки:

    Л3Л42 = Л3Л41 = Л3Л21.

    Для плавности линии локтевого I переката вытачка не должна доходить до него на 1-2 см.
    Заднюю линию проводят плавной кривой через точки Р2, Л41, Л42, М4.
    Вершина задней линии - точка Р21 лежит на пересечении перпендикуляра, восстановленного из точки Р лк верхней части линии локтевого переката РлЛ3.
    Точку Р21 соединяют с Р`3

    6 ¸ 7 = 1 - 1,5 см.
    P216 = P21P`3/2;

    Точку Р`37 соединяют с Р21 соединяют плав-ной кривой.

    Шитье. Построение чертежа втачного рукава.

    Построение чертежа прямого втачного рукава (рис. 8).

    Вершинами передней и задней линий этого рукава являются точки Р1 и Р2.
    Через точку М11 проводят горизонтальную линию, на которой располагают нижние точки передней и задней линий рукава М3 и М4. Линию низа проводят через точки М3, М, М2 и М4 плавной кривой, причем величина прогибов в точках М и М2 равна 1 — 1,5 см.
    Максимальная величина суживания рукава внизу в готовом виде относительно ширины рукава вверху равна 2—3 см.

    Шитье. Построение чертежа втачного рукава.

    Распределение надсечек по окату рукава (рис. 9).

    Если чертеж строят, задаваясь расчетной шириной рукава на уровне глубины проймы, надсечки по пройме и по окату рукава, полученные при построении чертежа конструкции (ими являются точки П3, П6 — вершина плечевого шва по пройме и точки О2, 1` и Р`3 по окату рукава), остаются на месте.
    При построении чертежа рукава желаемой ширины посадка по окату рукава получается чаще всего больше расчетной величины (Ппос = Дпр Х Н) и выражается на чертеже в виде отрезка О21О22. Этот отрезок находят следующим образом.
    Определяют длину участков оката рукава 1`О21 и Р`3О22: 1`О21 = П6П5 (с чертежа проймы полочки) + Ппос (на участке П6П5); Р`3О22 = П3П1 (с чертежа проймы спинки) + Ппос (на участке П3П1).
    Величину посадки каждого участка оката рукава получают умножением длины участка проймы на норму посадки на 1 см длины проймы данного участка, что составляет 0,04 — 0,12 см в зависимости от вида ткани.
    Затем из точек 1` и Р`3, как из центров, радиусами 1`О21 и Р`3О22 делают засечки на окате рукава. Полученный отрезок О21О22 — дополнительная посадка, которую устраняют либо построением вытачки в окате рукава, если рука имеет значительные жироотложения в верхней части (рис. 9а) или направление моды требует наполненной головки, либо перераспределением посадки в нижнюю часть оката рукава путем смещения передней и задней надсечек вверх на одинаковую величину (рис. 9б), либо сокращением высоты оката рукава при условии удлинения плечевого шва (рис. 9в).


    Copyright © 2003-2013 «AveMeri»
    При цитировании обязательна ссылка на http://avemeri.narod.ru
    Используются технологии uCoz