AveMeri Вязание. Вязание крючком и спицами. Вязаные модели с описаниями. Курс по вязанию для начинающих. Курс по вязанию для тех, кто разрабатывает модели вязаной одежды. Узоры для вязания.

Главная

  • Мода и стиль в одежде
  • Техника шитья
  • Ткани
  • Снятие мерок
  • Выкройка
  • Выкройки на CD
  • Основные приемы шитья
  • Аксессуары для шитья
  • Женская одежда моделирование и шитье
  • блузки платья жакеты
  • юбки
  • брюки
  • головные уборы
  • Ателье мод
  • Идеи декора
  • Женский костюм
  • Мужской костюм
  • Книги по шитью
  • Товары для шитья и рукоделия

    Вязание

  • Вязание крючком
  • Вязание на спицах
  • Узоры для вязания спицами
  • Условные обозначения
  • Полезные советы по вязанию
  • Вязаные модели
  • Вышивка

  • Вышивание ручное
  • Машинная вышивка
  • Вышивка крестом
  • Рисунки для вышивки
  • Наборы для вышивания
  • Бисер

  • История бисероплетения
  • Украшения из бисера
  • Наборы для бисероплетения
  • Книги по бисероплетению
  • Интересное

  • Источник вдохновения - швейная машина вместо кисти
  • Магия крючка
  • Альпака - "золото инков"
  • Товары для шитья и рукоделия

  • Спицы и другие принадлежности
  • Пряжа
  • Наборы для вязания крючком
  • Ножницы
  • Книги по вязанию
  • Наборы для вышивания
  • Вязание крючком

  • Основные петли и приемы вязания
  • Образцы вязок
  • Мотивы
  • Ажурные воротники
  • Основные петли и приемы вязания длинным крючком
  • Образцы вязок
  • Вязание на спицах

  • Начальный курс
  • Основные петли и приемы вязания
  • Образцы вязок
  • Курс по вязанию
  • Иллюстрированный курс по вязанию
  • Узоры для вязания спицами

  • Ажурные узоры
  • Ажурные узоры по краям
  • Жаккардовые орнаменты
  • Детские мотивы
  • Рельефные узоры
  • Полезные советы по вязанию

  • Выбор фасона вязаной одежды
  • Таблица размеров
  • Уход за вязаными изделиями
  • ЛИФ С ВТАЧНЫМИ РУКАВАМИ

    Чтобы обеспечить посадку изделия на фигуре и найти нужную силуэтную форму, . необходимо выбрать нужные прибавки на свободное облегание, ввести вытачки, шов посередине спинки, вертикальные рельефы и др.
    При определении ширины сетки чертежа лифа следует учитывать отклонения средней линии спинки от .вертикали на уровне линии груди, а также растворы вытачек и рельефов на этом же участке. Поэтому перед началом построения чертежа изделия следует заранее определить особенности его конструктивного решения: характер оформления спинки (со швом посередине или без шва), количество и примерное расположение вертикальных швов и вытачек. Затем выбрать прибавки на свободное облегание и приступить к построению чертежа.

    Шитье. Лиф с втачными рукавами.

    С е т к а   ч е р т е ж а (рис. 1). Строят прямой угол с вершиной в точке А0. Относительно этой точки определяют положения: горловины, глубины проймы, линии талии, ширину спинки, ширину переда. С этой целью от точки А0 вправо по горизонтали откладывают ширину сетки чертежа лифа. Вертикаль определяет среднюю линию спинки.
    Если среднюю линию спинки строят точно по вертикали угла (в изделиях свободной формы), то ширина сетки чертежа будет равна:

    А0а1 = СгIII + Пг.

    В остальных случаях среднюю линию спинки отводят от вертикали вправо для выявления линии талии. Отрезок ТТ1 определяет величину отвода средней линии спинки на уровне талии и равен 1,5 см, если силуэт прилегающий, и 1 см, если полуприлегающий. Для образования клеша в изделиях, расширенных книзу, среднюю линию спинки отводят влево от вертикали на величину, зависящую от модели.
    Продолжая построение сетки чертежа, вправо от точки А0 откладывают ширину спинки:

    А0а = Шc + Пшс.

    От точки а1 влево откладывают ширину полочки (переда):

    а1а2 = Шг + (СгII —СгI) + Ппш.

    В случаях измерения ширины груди второй ШгII ширину полочки определяют по следующему расчету:

    а1а2 = ШгII + Пшп.

    Отрезок аа2 определяет ширину проймы:

    aa2 = A0a1 - A0a - a1 a2.

    От точки А0 вниз по вертикали откладывают отрезки, определяющие:
    уровень лопаток:

    А0У = 0,4 ДтсII;

    уровень линии глубины проймы:

    А0Г = ВпрзII + ПспрII + 0,5 Пдтс;

    уровень линии талии:

    А0Т = ДтсII + Пдтс.

    Ставят точки У, Г и Т.

    Построение чертежа спинки

    С р е д н я я   л и н и я   с п и н к и   (cм. рис. 1). Для обеспечения правильной посадки изделия на фигуре среднюю линию спинки в верхней части до уровня лопаток отводят от вертикали из точки А0 вправо (в изделиях со швом посередине) и обозначают точку А`0.
    Для фигур с нормальной осанкой верхний отвод равен 0,5 см, для перегибистых среднюю линию спинки вверху не отводят, а для сутулых отвод увеличивают до 1 см.
    При наличии жировых отложений в области седьмого шейного позвонка среднюю линию спинки для фигур : нормальной осанкой не отводят, Для перегибистых отводят влево на 0,3 - 0,5 см, для сутулых — вправо На 0,5 см. Об отводе средней линии спинки на уровне талии говорилось выше.

    Шитье. Лиф с втачными рукавами.

    a - в изделиях с неразрезанной спинкой,
    б - в изделиях прямого силуэта со швом посередине,
    в - в изделиях полуприлегающегои приталенного силуэта с разрезанной спинкой.

    Дальнейшее построение средней линии спинки производят в следующем порядке.
    В изделиях с неразрезной (целой) спинкой точку А0 соединяют прямой линией с точкой Т2 (рис. 2а). В изделиях прямого силуэта с разрезной спинкой (со швом посередине) точку А0 (А`0) соединяют прямой линией с точкой У, а точку У с точкой Т1. Среднюю линию спинки оформляют плавной кривой (рис. 2б).
    В изделиях полуприлсгающего и приталенного силуэтов с разрезной спинкой (рис. 2в) для увеличения прилегания делают дополнительную вытачку на линии талии:

    T1T11 = 1,0 — 1,5 см.

    Расстояние Т1Т11 делят пополам, полученную точку соединяют прямой линией с точками А0 (А`0) и У.
    Пересечение окончательной средней линии спинки с линией груди обозначают точкой Г (см. рис. 1).
    Линию талии проводят под прямым углом: для изделий со средним швом на спинке — к УТ1, для изделий с целой спинкой — к А0Т1.
    Г о р л о в и н а   с п и н к и (см. рис. 1). От точки А0 (А`0) вправо по горизонтали откладывают отрезок, равный ширине горловины спинки:

    А0А2(А`0А2) = Cш/3 + Пшг.

    Для фигур с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка или развитыми мышцами в области плечевого пояса ширину горловины спинки увеличивают на 0,5—1 см; для фигур с увеличенной кривизной спины в изделиях без среднего шва спинки ширину горловины спинки увеличивают на раствор проектируемой вытачки в горловине спинки, равный 1 — 1,5 см.
    Высоту (глубину) горловины спинки откладывают вниз от точки А2:

    А2А1 = А0А = A0A2/3 = П вгс,

    где А0А2 — ширина горловины спинки без учета раствора вытачки по среднему шву спинки и припуска на жировые отложения.
    Горизонтальный участок горловины спинки проводят перпендикулярно к верхней части оформленной средней линии спинки.
    От точки А вниз по средней линии спинки откладывают длину спинки до линии талии.

    АТ(АТ1) = Дт + Пдтс.

    Линию низа проводят через точку Т (Т1) перпендикулярно к нижней части средней линии спинки.
    П л е ч е в а я   л и н и я   с п и н к и (рис. 1). Положение конца плечевого шва спинки (точку П1) определяют пересечением двух дуг: дуги из точки А2 радиусом, равным шири не плечевого ската (Шп) плюс раствор вытачки, при ее наличии, и плюс величина посадки и дуги из точки Т (Т1 — при наличии отвода средней линии спинки) радиусом, равным высоте плеча косой ВпкII плюс Пвпк.
    Прибавка к измерению высоты плеча косой (Пвпк) состоит из прибавки к длине спинки до линии талии (Пдтс) плюс прибавка на плечевую прокладку (если того потребует мода).

    А2П1 = Шп + раствор вытачки + посадка.
    ТП11П1) = ВпкII + Пвпк.

    Объем спинки, необходимый дли полегания лопаток, в чертеже конструкции обеспечивается вытачками, посадкой и сутюжкой ткани по плечевому срезу и пройме. Обычно предусматривают раствор вытачки по линии плеча в 2—2,5 см для гканей мягких структур и в 1,5 — 2см — для сухих (жестких) тканей. Цля перегибистых фигур вытачку уменьшают, а для сутулых увеличивают па 0,5 см. Кроме того, по плечевой линии спинки рекомендуют посадку ткани на 0,5 — 1 см.
    Мерка ВпрзII обеспечивает облегание лопаток, поэтому г.о линии проймы включена сутюжка:
    для типовых фигур — 0,5 — 1 см;
    для фигур с прямой спиной (перегибистых) — 0,5 см;
    для фигур с большой кривизной спины и резко выступающими лопатками (сутулых) — 1 — 1,5 см.
    Величина сутюжки в зависимости от модели может быть оставлена и пройме или перемешена в вытачку по линии плеча. В изделиях с кокеткой припуск на сутюжку можно переместить в линию притачивания кокетки. В изделиях из тканей мягких структур этот припуск может быть сутюжен по линии проймы.
    Положение плечевой вытачки относительно высшей точки горловины определяется особенностями телосложения. Для типовых фигур расстояние от высшей точки горловины спинки до вытачки равно 4 — 4,5 см; для фигур с выступающими лопатками вытачку располагают ближе к середине плечевого шва; для фигур c кривизной спины в области позвоночника перемещают в сторону горловины спинки или располагают в ней; для фигур с большой кривизной спины и для фигур с широкой спиной и узкими плечами при раство0 вытачки, равном 3—3,5 см, проктируют две вытачки: одну располагают в горловине спинки, другую - по линии плеча на расстояии 4 — 5 см от первой.
    Направление вытачек зависит от Дели, но обычно их располагают параллельно середине спинки. Длина вытачки 6—9 см в зависимости от величины раствора: меньшей величине раствора соответствует меньшая длина вытачки.
    Окончательно плечевую линию оформляют при изготовлении лекал, соединив точки А2 и П прямой линией при закрытой вытачке.
    П р о й м а   с п и н к и (рис. 3). Для оформления линии проймы спинки определяют вспомогательные точки П2, П3, 1, Г2.
    Точку П2 находят, проводя перпендикуляр из точки П1 к вертикали из точки а.
    От точки Г1 вверх откладывают отрезок Г1П3 и получают точку касания проймы с вертикалью:

    Г1П3 = П2Г1/3 + 2см.

    Вспомогательная точка 1 лежит на биссектрисе угла Г1 положение ее зависит от ширины проймы и определяется по формуле:

    Г11 = 0,2 Г1Г4 + 0,5 см.

    Для фигуры с рукой, отклоненной в сторону спины, этот отрезок уменьшают на величину до 0,5 см, а отклоненной вперед — увеличивают на 0,3 см.
    Середина проймы — точка Г2:

    Г1Г2 = 0,5 Шпр.

    Линию проймы спинки проводят через точки П1, П3, 1 и Г2.
    При оформлении линии проймы учитывают, что в изделии при отводе средней линии спинки и при окончательном ее оформлении возникают потери в ширине спинки. Для сохранения ширины спинки на уровне лопаток вправо от линии проймы откладывают отрезок, равный расстоянию от вертикали из точки А0 до средней линии спинки, и линию проймы проводят через полученную точку.

    Построение чертежа полочки (переда)

    Высшая точка горловины полочки переда (см. рис. 1). От точки Г3 влево по горизонтали откладывают отрезок Г3Г6, равный расстоянию от линии полузаноса (середины переда) до выступающей точки груди:

    Г3Г6 = Г3Г4/2 - 1 см.

    При снятии мерки Цг отрезок Г3Г6 определяют по формуле:

    Г3Г6 = Цг + 0,5 Пшп.

    Через точку Г6 вверх и вниз проводят вертикаль и на ее пересечении с линией талии ставят точку Т60. Спуск линии талии' полочки Т60Т6 равен 0,5 см. Для фигур с большим выступом живота этот отрезок увеличивают на 1 — 1,5 см.
    Через точку Т6 вправо проводят горизонталь до пересечения с линией полузаноса (середины переда) в точке Т8.
    Положение вершины горловины определяют отрезком Т8А3:

    Т8А3 = ДтпII + Пдтп.

    Прибавка к длине полочки до линии талии (Пдтп) состоит из прибавки к длине спинки до линии талии (Пдтс) плюс прибавка на выработку, наслоение и толщину тканей, которая равна 0,5 см (для платьев с застежкой спереди).
    Если перед изделия из двух частей, верхнюю точку середины переда Аз перемещают влево относительно вертикали в зависимости от формы грудной клетки и постановки плечевого пояса:

    для типовых фигур
    А3А31 = 0,5 см;

    для фигур с развернутым плечевым поясом (перегибистых)
    А3А31 = 1,0 — 1,5 см;

    для фигур с наклонным плечевым поясом (сутулых) точку А3 оставляют на месте.
    Точку А31 соединяют с точкой Г3 прямой, получая новое положение верхней части линии полузаноса (середины переда).
    Горловина переда (см. рис. 1). От точки А313) влево проводят горизонтальную линию, ча которой откладывают ширину горловины, равную ширине горловины спинки без раствора вытачки по среднему шву и припуска на жировые отложения:

    А31А4 = АА1

    Для изделий с целым передом:
    А3А4 = АА1 — 0,5 см.

    Глубина горловины равна ее ширине плюс 1 см:
    А3А5 = А31А43А4) + 1 см.

    Линию выреза горловины проводят следующим образом: из точек А4 и А5 радиусом, равным глубине головины А31А5, проводят две дуги сторону точки А313) и из точки их пересечения этим же радиусом проводят линию горловины от точки A4 до точки А5.

    Шитье. Лиф с втачными рукавами.

    Н а г р у д н а я   в ы т а ч к а (см. рис. 1,3). Построение нагрудной вытачки начинают с определения положения конца вытачки - точки Г7, соответствующей выступающей точке груди. Для этого из точки А4 на вертикальной линии Г6Т6 делают засечку радиусом, равным мерке высоты груди:

    А4Г7 = ВгII.

    Из точки Г7 как из центра через точку А4 влево проводят дугу и откладывают на ней отрезок А4А9, равный раствору вытачки:

    А4А9 = 2 (СгII - СгI) + 2 см.

    Для фигур с большим выступом грудных желез и развернутым плечевым поясом (перегибистых) раствор вытачки проверяют, используя мерку ШгII, и корректируют:

    А4А9 = 2 (ШгII - Шг) + 2 см.

    Через точки А9 и Г7 проводят вторую сторону вытачки.
    Если направление моды рекомендует изделия расширенные и плоские в области груди, что характерно для изделий мягких форм, раствор нагрудной вытачки сокращают на 1 — 3 см в зависимости oт степени уплощения и объема изделия на линии груди.
    Пройма полочки (переда) (см. рис. 1, 3). Чтобы определить вершину проймы спереди, от точки М вверх откладывают отрезок Г4П4:

    Г4П4 = П2Г1,

    где П2Г1 — глубина проймы спинки, которую берут без прибавки на сутюжку или на раствор вытачки в пройме.
    Положение контрольной точки П6 следующее:

    Г4П6 = Г4П4/3

    от точки П6 вправо на горизонльной линии откладывают отрезок П6П61:
    П6П61 = 0,6 см. Из точки П61 радиусом П614 влево от точки П4 проводят дугу. Из точки А9 на этой дуге радиусом, равным Шп, делают засечку и обозначают точку П5:

    А9П5 = Шп.

    Для определения положения точки П5 в изделиях для фигур с наклонным плечевым поясом (сутулых) и плечевым поясом, отведенным назад (перегибистых), используют измерение ВпкII. В этом случае из точки Г7 радиусом, равным измерению ВпкII, проводят дугу, на которой из точки А9 делают засечку радиусом, равным ширине плечевого ската, и обозначают точку П5. При этом положение контрольной точки П6 определяется отрезком Г4П6, найденным по расчету:

    Г4П6 = П2Г1/3,

    где П2Г1 — глубина проймы спинки без сутюжки и вытачки.
    Точки П5 и П6 соединяют прямой, делят ее пополам и ставят точку 3:

    П63 = П6П5/2

    К прямой П6П5 из точки 3 восстанавливают перпендикуляр к точке 4, равный 1 см.
    Для оформления проймы находят вспомогательную точку 2 на биссектрисе угла Г4:

    Г42 = 0,2 Г1Г4.

    Для фигуры с рукой, отклоненной в сторону спины, биссектрису увеличивают на 0,5 см, отклоненной вперед — уменьшают на 0,3 см.
    Через точки П5, 4, П6, 2 и Г2 проводят линию проймы полочки.
    В конструкциях изделий с большим раствором нагрудной вытачки линия проймы проходит на расстоянии 0,5—0,8 см влево от точки П6.
    В платьях длину проймы переда из-за растяжения ткани уменьшают:

    П5П51 = 0,3—0,5 см.

    Положение линии талии полочки переда (см. рис. 1). Линия талии полочки в сетке чертежа проходит по горизонтали Т8Т6, далее ее проводят через точку Т6 и точку пересечения линии талии спинки с вертикалью, проведенной из середины проймы (Г2). Линия низа спинки всегда перпендикулярна средней линии спинки.

    Построение боковых линий спинки и полочки

    Шитье. Лиф с втачными рукавами.

    Положение и форма бокового шва зависят от силуэта, покроя изделия, наличия других швов, влияющих на форму изделия, вытачек по линии талии и их расположения, вида изделия и других факторов. Положение бокового шва на линии груди определяют точкой Г5, расположенной, как правило, вправо, а в отдельных случаях влево от точки Г1.
    В изделиях мягких и свободных форм, решенных с помощью одного бокового или нескольких швов (бокового и проходящих через центр лопатки и груди или где-то близко от них), точку Г5 располагают ближе к середине проймы (к точке Г2).
    В изделиях четких, конструктивных, с небольшим объемом форм точку Г5 относят ближе к вертикальной линии, определяющей ширину спинки (аГ1). При таком положении бокового шва необходимо ввести дополнительные вертикальные швы или вытачки на полочке.
    Из точки Г5 вниз и вверх до проймы проводят осевую линию, относительно которой строят боковые линии спинки и полочки. В изделиях без отвода средней линии спинки осевую проводят вертикально. Пересечение вертикали с линией талии обозначают точкой Т2.
    В изделиях приталенного силуэта для определения положения боковых линий на уровне талии находят сумму растворов вытачек, которая равна разности между шириной изделия по линии груди и линии талии:
    Сумма растворов вытачек равна:

    гIII + Пг) — (Ст + Пт).

    При наличии в чертеже изделия отвода средней линии спинки целесообразно производить расчет суммы раствора вытачек, используя участок чертежа Т1T3
    Сумма растворов вытачек равна:

    Т1Т311Т30 - (Ст + Пт).

    Распределение суммарной величины раствора между швами и вытачами различно и зависит от формы изделия и телосложения. При конструировании изделий, форма которых повторяет естественные контуры фигуры, принято проектировать четыре вытачки: одну на спине (осевая линия проходит через центр лопаток), две на полочке - переднюю и боковую (осевая линия передней вытачки проходит через центр груди, а ось боковой вытачки располагается посередине между боковой линией и передней вытачкой) и одну - в боковом шве. Раствор каждой из них равен сумме растворов вытачек, деленной на 4.
    При наличии в конструкции нескольких вертикальных швов, с помощью которых достигается малообъемная, несколько сглаживающая естественные формы тела одежда, вытачки перераспределяют в зависимости от степени прилегания в эти швы - в средний шов спинки, шов бочка или швы, проходящие через центр лопатки и т. д. Конфигурация и длина всех вытачек (самостоятельных и перемещенных в конструктивные швы) зависят от степени прилегания изделия по линии талии.
    При желании подчеркнуть линию талии берут минимальную прибавку на свободу облегания по линии талии, суммарный раствор вытачек, а следовательно, и раствор каждой вытачки увеличивается. Такие вытачки делают короткими и оформляют вогнутыми кривыми линиями.
    При едва намеченной линии талии прибавку на свободу облегания по линии талии берут больше, соответственно вытачки делают мелкими, Удлиненными и оформляют плавными выпуклыми линиями.
    Боковую линию спинки проводят через точки Г5, Т4 с прогибом на уровне линии талии относительно осевой линии, равным сумме растворов вытачек, деленной на 8 при одиковом растворе всех вытачек, а боковую линию полочки проводят через точки Г5, Т5 с тем же прогибом на уровне талии относительно осевой линии. Величина прогиба не должна превышать 1,5—2 см.
    В изделиях полуприлегающего силуэта растворы вытачек по линии талии можно не рассчитывать.
    Боковые линии спинки и полочки плавно проводят через точки на уровне груди с прогибом на талии относительно осевой линии в 0,5— 1,5 см.
    Для построения прямых боковых линий, характерных для изделий прямого силуэта, достаточно иметь одну точку Г5. Линию проводят строго вертикально.
    При построении объемных лифов, присборенных у линии талии, ширину спинки и полочки внизу увеличивают. Боковой шов оформляют прямой линией.

    Построение борта

    Шитье. Лиф с втачными рукавами.

    От точки А5 вниз или вверх по вертикали, в зависимости от модели и формы горловины, откладывают спуск или подъем горловины и ставят точку А6. При спуске линию горловины оформляют по касательной к ней через точку А6, при подъеме — плавной кривой, переходящей в прямую вблизи точки А6.
    В изделиях с застежкой до верха от точки А6 вниз откладывают отрезок, равный 0,5 см, и обозначают точку А6. Для изделий с застежкой до верха:

    А6А7 = 0,5 — 0,75 см.

    Для изделий с открытой застежкой величина отрезка А6А7 определяется моделью, в среднем он равен 1—2 см. Направление уступа лацкана и его ширину также выбирают по модели.
    Ширина борта в изделиях со смещенной застежкой равна 6—8 см. Для изделий с центральной застежкой ширину борта определяют из расчета — диаметр пуговицы плюс 1 см.
    В зависимости от модели возможны отклонения от указанных величин.
    Положение петель в изделии завиcит от модели. Верхнюю петлю в изделии с застежкой до верха располагают на расстоянии 2,5 - 3,5 см вниз от точки А6. В изделиях с открытой застежкой положение верхней петли зависит от длины лацкана. В изделиях со смещенной застежкой петли располагают горизонтально на расстоянии от края борта, равном в среднем 1/2 диаметра пуговицы плюс 1—2 см. В изделиях с центральной застежкой петли располагают горизонтально и вертикально. Начало горизонтальной петли намечают на расстоянии 0,5 см от линии полузаноса. Вертикальные петли намечают точно по линии полузаноса.


    Copyright © 2003-2013 «AveMeri»
    При цитировании обязательна ссылка на http://avemeri.narod.ru
    Используются технологии uCoz