Вязание на спицах
МУЖСКОЙ КОСТЮМ
Джентльмен. Классическая мода для мужчин.
Трикотаж вдоль и поперек
В начале был свитер
Примерно до середины XIX в. английскому джентльмену не было нужды надевать на себя какое-либо вязаное изделие. Лишь простые люди носили такого сорта вещи как особую разновидность грубой и, что немаловажно, доступной по средствам рабочей одежды. Только когда средние классы начали открывать для себя мир спорта как форму физического упражнения, появился спрос на изящные трикотажные изделия. Их надевали, например, для езды на велосипеде, для всевозможных игр с мячом, включая крикет, для игры в поло. Предмету одежды, сделанному из шерстяной пряжи, дали название свитер, в котором нашел отражение тепловой эффект от шерсти, вызывавший потение (sweat). Первоначально свитера имели простую круглую горловину, затем появились свитера с V-образными вырезами, хорошо смотревшиеся в клубной расцветке. Для удовлетворения растущего спроса свитера скоро стали производиться на потоке. Для быстроты детали вырезали по размеру из готовых полотнищ вязаной шерсти и затем сшивали. Этот способ так и называется – cut and sew (резать и шить). Более дорогостоящей процедурой был способ fully fashioned (полностью выкроенный). В данном случае каждая деталь отдельно вязалась на машине как целое. Трикотаж до сих пор разделяется по этим двум основным методам изготовления. Формы свитеров происходят от хорошо известных образцов мужской одежды. V-образный пуловер - это видоизмененный жилет. Сходство становится более очевидно в безрукавном варианте на пуговицах. Круглая горловина напоминает о рубашке без воротника, которую в те времена еще натягивали через голову (как пуловеры сегодня). Естественно, формы заимствовались также из традиционных изделий домашнего вязания, как и рисунки с расцветками, которые были в изобилии повсюду на Британских островах. С тех пор как свитер приспособили для занятий спортом и проведения досуга, он стал включаться в ансамбль, предназначенный для уик-энда и пребывания на природе. Например, вязаный жилет нужно было надевать под твидовый пиджак во время верховой езды и охоты. Все попытки включить свитер (или "пуловер", как предпочитают называть его немцы) в канон официального костюма в целом так и остались безуспешными. В лучшем случае свитер принимается как некий аналог костюмного жилета, но лишь в исключительных ситуациях -к примеру, в путешествиях или когда выходит их строя отопительная система. Его лучше удается сочетать с неофициальным пиджаком, что совершенно обычно для итальянского стиля. Подлинные достижения трикотажа пока что лежат в сфере элегантной повседневной одежды. Итальянцы усовершенствовали этот облик как никакая другая нация в мире. Свитер здесь уместен и в надетом виде, и как небрежно брошенная на плечи драпировка, одинаково зимой и летом, при обходе магазинов, посещении музея или за стойкой бара. Свитер к тому же во всем мире понимается как некий символ свободы. Как только политики хотят показать себя людьми "как все", можно с уверенностью сказать, что они появятся в чем-то вязаном. Свитер также - идеальный попутчик для деловых людей, стремящихся путешествовать налегке. После завершения всех дел такому бизнесмену нужно всего лишь снять с себя пиджак от костюма и галстук, расстегнуть воротник рубашки и положить на плечи свитер - и неформальная часть вечера начнется. Так человек может чувствовать себя непринужденно и в то же время сохранять уверенность, что даже в неофициальном обличье его признают за джентльмена, весьма компетентного в вопросах стиля.