Вязание на спицах
Главным, наиболее тщательно скрываемым секретом стеклоделия было производство
соды обязательной добавки к песку, из которого варилась стекольная масса.Бисер в истории народов
До конца XVII века Венеции удавалось сохранять монополию на производство бисера
и стекла. Однако вскоре у нее появились опасные конкуренты. Мастера Богемии
разработали технологию получения так называемого лесного стекла , заменив соду
древесной золой (поташем). По своим физическим характеристикам богемское стекло
значительно отличалось от венецианского. Поташ придавал ему тугоплавкость и
великолепные оптические свойства. Но из-за высокой температуры плавления
работать с ним было труднее: богемское стекло, в отличие от венецианского, не
поддавалось обработке в нагретом состоянии, однако его можно было подвергать
огранке, усиливающей игру света в изделии. Помимо толстостенных стеклянных
сосудов с глубокой огранкой, принесших славу богемским мастерам, гранились также
бусины и бисер. Постепенно на мировом рынке богемский бисер потеснил
венецианский.
К XVIII веку Венеция уже не могла больше препятствовать появлению новых
мастерских за ее пределами. Их открывали беглые мастера из Мурано. стеклоделы,
купившие секреты технологии, и никакие меры борьбы с ними. включая заказные
убийства, уже не могли остановить крушение монополии. Производство венецианского
бисера постепенно приходило в упадок.
Во второй половине XVIII века появились машины для вытягивания трубок из стекла,
что ускорило и удешевило производство бисера. Соперничество конкурировавших
между собой за рынок сбыта Венеции и Богемии способствовало появлению бисера,
разнообразного по цвету, форме и размерам. Во многих городах Европы проходили
ежегодные ярмарки бисера, а в Нюрнберге располагался постоянный склад продукции
венецианских мастеров.